Ernährung bei Diabetes

Tipps für die alltägliche Ernährung

Grundsätzlich kann man sagen, daß sich die Ernährung eines Diabetikers nicht von der eines Nicht-Diabetikers unterscheidet.
Wichtige Punkte für die Art der Ernährung sind aber die Form des Diabetes (Typ I, Typ II; mit und ohne Übergewicht).

Eine gesunde Ernährung besteht (laut den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung) aus

  • 50 -60 % Kohlenhydraten
  • 10 – 15 % Eiweiß
  • 30 – 35 % Fett

 

Jeder Mensch soll täglich soviel Energie zu sich nehmen, wie er auch wieder verbrauchen kann.

In folgender Tabelle sehen Sie, welche Lebensmittel Sie bevorzugt verzehren sollten

LebensmittelVerzehrempfehlung
BrotTäglich ca. 4 Scheiben (ca. 180 bis 200g), bevorzugt Vollkornbrot
Getreidekörner Täglich eine Portion Getreidekörner (Hirse, Dinkel)

oder

Naturreis/ NudelnEine Portion Reis oder eine Portion Nudeln (ca. 150g, gekocht, gewogen)

oder

KartoffelnEine Portion Kartoffeln (ca. 250g)
GemüseTäglich eine große Portion Salat und täglich eine Portion Gemüse
ObstTäglich mind. 2 Stück Obst (ca. 200-250g)
Milch und MilchprodukteTäglich 1/4l fettarme Milch oder fettarme Sauermilchprodukte und 2-3 dünne Scheiben Käse
LebensmittelVerzehrempfehlung
Fleisch, WurstHöchstens 2-3mal pro Woche eine Portion Fleisch (ca. 150g) und 2-3mal Wurst (max. 50g)
FischWöchentlich 1-2 Portionen Fisch (ca. 150 bis 200g), davon möglichst einmal Seefisch
EierWöchentlich bis zu 3 Eier( bei normalen Cholesterinspiegeln
FetteTäglich höchstens 2 EL Butter oder Pflanzenmagarine (ca. 20g) als Streichfett und höchstens 2 EL hochwertiges Pflanzenöl als Kochfett
GetränkeTäglich 1,5-2 Liter Trinkflüssigkeit, wie Mineralwasser, Früchte- und Kräuterteesorten (mit Süßstoff gesüßt), Gemüsesäfte, Diätlimonaden, Lightgetränke, stark verdünnte Obstsäfte (Kaffee, Schwarztee und Grünen Tee nicht zur Trinkmenge rechnen, da diese Getränke entwässernd wirken

Welche Nahrungsmittel lassen den Blutzucker steigen?

  • Alle die, die Kohlenhydrate enthalten.
  • Zucker in jeder Form, Honig, Süßigkeiten, Kuchen, Obst
  • Getreide und Getreideprodukte wie Brot, Mehl, Stärke, Grieß, Flocken, Reis, Nudeln, Mais,
  • Kartoffeln und Kartoffelprodukte z.B. Pommes, Püree, Knödel, Kroketten,
  • Milch und Milchprodukte z. B. Joghurt, Kefir, Dickmilch, Buttermilch

Welche Nahrungsmittel haben keinen Einfluß auf den Blutzucker?

  • Die Wasserreichen: Gemüse, Salat, Pilze, Küchenkräuter.
  • Die Fettreichen: Butter, Margarine, Öl, Mayonnaise, Sahne, Schmalz
  • Die Eiweiß- und/oder Fettreichen: Fleisch, Wurst, Fisch, Geflügel, Eier, Käse, Quark

Welche Nahrungsmittel enthalten allgemein viele Kalorien?

  • Alle fettreichen Nahrungsmittel – Fett enthält 9 kcal pro Gramm!
    Kohlenhydrate und Eiweiß enthalten 4 kcal pro Gramm.
  • Ebenfalls ungünstig ist der Genuß von Alkohol
    Alkohol enthält ca. 7 kcal pro Gramm.

Kohlenhydrattabelle für Lebensmittel (Schätzwerte)

Lebensmittel Menge in gKüchenmaß
Brötchen25½ Stück
Vollkornbrötchen30½ Stück
Vollkornbrot30½ Scheibe
Toastbrot251 Scheibe
Knäckebrot202 Scheibe
Zwieback202 Stück
Laugenbrezel25½ Stück
Reis, gekocht452 Esslöffel
Kartoffel801 mittelgroße
Lebensmittel Menge in gKüchenmaß
Apfel1101 kleiner
Apfelsine1701 mittelgroße
Banane80½ Stück
Birne110½ mittelgroße
Aprikosen1302 Stück
Kiwis1402 Stück
Milch2501 großes Glas
Apfelsaft, Orangensaft120 ml1 kleines Glas

Der Gehalt an Kohlenhydraten ist bei den einzelnen Lebensmitteln sehr unterschiedlich.
Deswegen gibt es eine bestimmte Maßeinheit für den Kohlenhydratgehalt der Lebensmittel, die sogenannten Kohlenhydrataustauscheinheiten wie Kohlenhydratportion (KH) oder Broteinheit (BE).
Eine KH-Portion entspricht 10 g Kohlenhydraten, eine Broteinheit 12 g. Lebensmittel, die 10 bis 12 g Kohlenhydrate enthalten, können gegeneinander ausgetauscht werden.

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